Gpd-2013

Espace St-Denis

Lieu/ MontréalType/ RésidentielSuperficie/ 1,280 p.c.Année/ 2013Crédit photos/ Adrien Williams

Le projet est l'aménagement d'un condo pignon sur rue, située au rez-de-chaussée d'un triplex de 1887, arrondissement Plateau Mont-Royal.

Le mandat était de sectionner l’espace de sorte à optimiser chaque pièce tout en respectant l’intégralité architecturale du lieu existant, chaque pièce bénéficiant de la lumière naturelle. L’idée était de laisser les matériaux à l’état brut, pour ainsi communiquer leur matière, leur relief et colorer l’environnement.

La cuisine à aire ouverte est le point central de l’espace; elle se déploie sur la salle-à-manger et la salle de séjour, d’où la chambre principale s’intègre. Celle-ci est délimitée d’un mur de verre afin de préserver la vue sur la brique à présent dénudée; un rappel archéologique voulant mettre en valeur les matériaux bruts existant en les exposant en vitrine.

Au sol, un système de chauffage radiant à eau chaude a été installé sous une dalle de béton coulée; un époxy gris pâle et un polyuréthane mat ont été appliqués. La poutre d’acier, ignifugée, délimite l’aire de passage. Dans le corridor qui mène à la salle-de-bain, une diode électroluminescente a été encastrée au plafond pour une ambiance plus discrète, mettant en scène le mur de pruche d’origine.

Stdenis_01 Stdenis_02 Stdenis_03 Stdenis_04 Stdenis_05 Stdenis_06 Stdenis_07 Stdenis_08 Stdenis_09 Stdenis_10 Stdenis_11 Stdenis_12 Stdenis_13 Stdenis_14 Stdenis_15 Stdenis_16 Stdenis_17 Stdenis_18 Stdenis_19 Stdenis_20 Stdenis_21 Stdenis_22 Stdenis_23
Stdenis_01 Stdenis_02 Stdenis_03 Stdenis_04 Stdenis_05 Stdenis_06 Stdenis_07 Stdenis_08 Stdenis_09 Stdenis_10 Stdenis_11 Stdenis_12 Stdenis_13 Stdenis_14 Stdenis_15 Stdenis_16 Stdenis_17 Stdenis_18 Stdenis_19 Stdenis_20 Stdenis_21 Stdenis_22 Stdenis_23